Kombucha
Was ist Kombucha?
Kombucha ist ein Getränk und wird in der Regel aus gesüßtem Schwarz- und/oder Grüntee hergestellt.
In dem Tee leben kleine gute Bakterien und Hefen.
Diese Bakterien und Hefen heißen „SCOBY“.
Der SCOBY frisst den Zucker im Tee.
Dabei entsteht ein neues Getränk: Kombucha.
Kombucha schmeckt leicht sauer und ein bisschen süß.
Kombucha kommt wahrscheinlich aus China.
Dort wurde es schon sehr früh getrunken.
Später wurde es auch in Russland und anderen Ländern beliebt.
Heute trinken Menschen auf der ganzen Welt Kombucha.
Viele Menschen sagen: Kombucha tut dem Bauch gut.
Das liegt an den guten Bakterien im Getränk.
Diese Bakterien können beim Verdauen helfen.
Manche Menschen fühlen sich mit Kombucha fitter.
Aber: Es gibt noch nicht viele klare Studien.
Darum kann man nicht sicher sagen, wie stark Kombucha wirkt.
Wichtig: Kombucha enthält ein bisschen Alkohol.
Darum sollten Kinder und Schwangere kein Kombucha trinken.
Zutaten für ca. 2 Liter
- 2 Liter Wasser
- 16g Schwarztee / Grüntee
- 150-200g Zucker (Rohrohrzucker)
- 200ml Kombucha
- 1 Kombucha-Scoby
Werkzeuge
- Topf mit Deckel
- Waage
- Sieb
- großes breites Glas
- Tuch
Zubereitung
- 20g Schwarztee
- 160g Zucker
Topf auf eine ausgeschaltene Herdplatte stellen.
Tee und Zucker einrühren.
Mit geschlossenem Deckel ca. 20-30 Minuten ziehen lassen.
- Sieb
Teeaufguss durch ein Sieb in ein Glasgefäß geben.
Anschließend auf ca. 20-25°C (Raumtemperatur) herunterkühlen lassen.
- 1 Kombucha-Scoby
- 200ml Kombucha
- Löffel
- Tuch
Kombucha zum heruntergekühlten Ansatz geben und mit einem Löffel verrühren.
Scoby hineingeben.
Mit einem Tuch abdecken.
5-10 Tage stehen lassen.
- Löffel
- Löffel
- Scoby-Hotel
- neuer Scobby
Nach ein paar Tagen entsteht ein neuer Scoby.
Wenn der Geschmack passt, kann dieser mit einem Löffel und ca. 100ml von der neuen Flüssigkeit ins Scoby-Hotel gegeben werden.
- Flaschen
Wenn der Scoby abgenommen ist kann der neue Kombucha in Flaschen abgefüllt und roh oder verdünnt getrunken werden.
Wer es krätiger und sprudliger mag, kann eine weitere Fermentation durchführen.
- Kombucha (Erstansatz)
- Früchte
- Trockenfrüchte
- Gewürze
- Kräuter
- evtl. Zucker
- luftdichte, verschließbare Flaschen
- eventuell Löffel
Kombucha-Erstansatz mit Zutaten nach Wahl vermischen und in Flaschen abfüllen.
Gut verschließen.
Die Flaschen täglich öffnen.
Achtung:
Es entsteht Kohlensäure.
Flaschen eventuell über dem Spülbecken öffnen.
Nach 2-3 Tagen ist die zweite Fermentation fertig und eine Art Kombucha-Limonade entstanden.
Hinweise und Lektionen
Das Scoby-Hotel ist das zuhause der entstandenen Scobys. Es sollte regelmäßig mit gesüßtem Grün- oder Schwarztee versorgt werden.
In regelmäßigen Abständen sollte das Scoby Hotel einmal geleert und gesäubert werden.
Bitte dabei die Scobys und den Kombucha nicht wegschütten.
Wenn das Scoby-Hotel kalt steht, halten die Scobys unfassbar lang. Auf Dauer entsteht eine sehr saure Flüssigkeit.
Folgende Zuckersorten eignen sich für die Zubereitung von Kombucha:
Brauner Zucker
Weißer Zucker
Reissirup (dauert länger)
Honig (Jun-Tee)
Die zweite Fermentation eignet sich ideal zum Aromatisieren des Kombucha und zur Bildung von Kohlensäure.
Hier kann die Kreativität ihren Platz finden.
Kamille, Zimt, Salbei, Cistus, Quitte und Beeren sind ein Auszug der vielen Möglichkeiten.
Klassisch wird aus schwarzem Tee und Zucker Kombucha hergestellt.
Aus Grüntee und Honig wird Jun-Tee hergestellt, welcher etwas feiner schmeckt.
Grüntee sollte allerdings nur bei 80°C gebrüht werden.
Es ist auch möglich, einen Kamillen-Zucker-Infuß herzustellen und diesen mit Scoby und Kombucha-Flüssigkeit zu fermentieren.
Jede dritte Auffrischung sollte allerdings mit Grün- oder Schwarztee erfolgen, da in diesen Teesorten die Stoffe sind, welche der Scoby als Nahrung nutzt.
Fragen - Antworten - Feedback
Hinterlasst eure Fragen, Antworten, Anmerkungen und Feedback.
Ich werde antworten!
