Wer bin ich und was mache ich eigentlich hier?
Ich heiße Sebastian und bin 1989 geboren.
In meiner Kindheit und meiner Jugend habe ich viele verschiedene Sportarten ausgeübt und liebte die Herausforderung.
Mit 16 Jahren wurde mir bewusst, das die Ernährung einen erheblichen Einfluss auf die sportlichen Leistungen haben kann. Fortan war mein Interesse für Ernährung geweckt. Das die Ernährung nicht nur zu sportlichen Höchstleistungen führen kann, sondern generell zu einer guten Gesundheit beiträgt, sollte mir im Laufe der nächsten zehn Jahre bewusst werden.
Die Kochausbildung war schließlich ein logischer Folgeschritt, obwohl ich vorher niemals als Koch arbeiten wollte. Nach der Kochausbildung und mehrjähriger Berufserfahrung in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie verschiedenen erfolgreich absolvierten Fortbildungen lernte ich meine Frau Stefanie kennen. Seitdem leben wir glücklich mit zwei Kindern im Kraichgau.
2020 glückte ein Berufswechsel zum technischen Lehrer für das Fach Nahrung. Seitdem unterrichte an der Berufsschule in Mannheim junge Menschen in meinen Lieblingsdisziplinen: Kochen und Ernährung.
Aufgrund meiner Berufserfahrung und dem, was ich über viele Jahre gesehen, gefühlt und erlebt habe, ist es mir ein persönliches Anliegen, den Menschen eine Möglichkeit zu geben, das Kochen zu erlernen.
Wissen und Fähigkeiten, welche über Generationen weitergegeben wurden, sterben langsam aus. Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, Nudeln und viele andere einfache Gerichte wissen viele Menschen nicht mehr selbst herzustellen.
Kochen und Essen sind Kultur, die Mensch, Familie und Geist zusammenhalten.
Ich plädiere dafür, wieder mehr selbst zu Kochen und möchte mit dieser Homepage dabei helfen.
Mein Erfahrungsschatz
Hier ein kleiner Auszug meiner gesammelten Erfahrungen:
- Ausbildung zum Koch
- Fortbildung zum geprüften Diätkoch
- mehrjährige Berufserfahrung im In- und Ausland
- Verschiedene Stationen vom einfachen, liebevollen und ehrlichen italienischen Restaurant bis zum 5*S Hotel in St. Moritz
- Ausübung verschiedenster Sportarten mit angepassten Ernährungsformen
- 3 Jahre vegetarische Ernährung
- Fortbildung zum Ernährungsberater nach DGE
- Durchführung von Ernährungsberatungen
- 1 Jahr vegane Ernährung
- Fortbildung zum Geprüften Küchenmeister
- Fortbildung zum Staatlich geprüften Gastronom
- tagtägliche Speisenzubereitung für mich und meine stetig hungrige Familie (dies ist tatsächlich teilweise die herausfordernste Aufgabe) *zwinkersmiley*
- Durchführung von über 50 Kochkursen an der Volkshochschule Heidelberg
- Fortbildung zum Phytopraktiker an der Freiburger Heilpflanzenschule
- Seit 2020 sammle ich haufenweise Erfahrung durch meine Arbeit als technischer Lehrer mit jungen Menschen.
- Berufswechsel zum technischen Lehrer an der Berufsschule.
- 1 Jahr zuckerfreie Ernährung
- Ich versuche seit 2018 jedes Jahr 1-2x zu Fasten (Heilfasten). Eine tolle Erfahrung!
- 2024 Abschluss einer Zusatzqualifikation für Sonderpädagogik